Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
[Для родителей] А вы просматриваете электронный дневник вашего ребенка?
Всего 63 человека
Голосование
Сколько времени Вы проводите в интернете?
Всего 60 человек
Голосование
Какие меры вы предпринимаете, чтобы избежать заболевания гриппом и ОРВИ?
Всего 59 человек
Голосование
Для законных представителей, учителей. Кто должен нести ответственность за правовое просвещение детей?
Всего 49 человек
Голосование
Для учащихся. Из каких источников Вы получаете правовую информацию?
Всего 48 человек

Как избежать пищевых отравлений

Дата: 20 января 2020 в 13:14

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.

Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

Что такое пищевые отравления,

симптомы их проявления и течение болезни

Пищевые отравления это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:  Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой. 

Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях. 

Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.    

Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена недостаточно.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому).

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.).

Основные симптомы пищевого отравления:    рвота (до 3 раз в сутки и более);    диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 - 37,5°С);    тошнотаслабость;    схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;    иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;    изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.Инкубационный период у пищевого отравления недолгий - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.

 

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются: 

предупреждение заражения пищи микроорганизмами; 

недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания; 

уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки; 

строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов; 

широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи; 

соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов  хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля.

Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения. Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

   покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

   транспортировать продуктыособенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;

   следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на  упаковке;

   хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;

размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;

   не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

   мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

   Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.

   Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.

   Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

 

 

Помните!
Строго соблюдая правила

хранения, кулинарной обработки продуктов 
и личной гигиены, 

Вы сможете уберечь себя и своих близких
от пищевых отравлений!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.