![]()
Существование знаменитого «треугольника» между школой, учеником и родителями всегда являлось актуальной темой. В разные периоды развития страны взаимоотношения семьи и школы строились по-разному. Причины этих различий лежат как в плоскости государственной идеологии, так и в плоскости социально- экономических факторов.
В советское время социальный статус учителя был чрезвычайно велик. Вспомним художественные фильмы тех лет. Родители уважительно относились к советам и рекомендациям учителя, во всем поддерживали требования педагогов, старались помочь школе.
В годы смены социальной формации (период, который сейчас принято называть «эпохой перестройки») престиж профессии учителя резко упал, а воспитательные функции семьи значительно ослабли. Характерной особенностью этого периода стало то, что на фоне жёсткой советской идеологии коллективного воспитания стали появляться иные образцы и модели воспитания. Родители, дезориентированные идеологически и экономически, занятые добыванием «хлеба насущного», «столкнулись со сложной ситуацией, когда их понимание воспитания, традиции которого передавались из поколения в поколение, пошло в разрез с желанием детей.»
На авансцену общественной жизни вышли новые герои с новой системой ценностей, к числу которых больше не относились высокие нравственные категории. Естественно, что сотрудничество со школой в вопросах воспитания детей родители не относили к числу жизненных приоритетов. Ведь и сама школа была в таком же удручающем положении: учащиеся подвергли сомнению и саму необходимость образования, т. к. вся жизнь за окнами дома и школы свидетельствовала о том, что в мире правит сила, и она, к сожалению, не в знаниях, а в деньгах. Кроме того, регулярные и длительные задержки заработной платы привели к оттоку наиболее активных и мобильных учителей из образования.
Негативные последствия 80-90-ых годов во многом объясняют трудности взаимодействия с семьей в современной школе. Молодежь 80-х-90-х годов - это родители нынешних школьников. Поэтому, когда речь заходит о низком качестве семейного воспитания детей, необходимо осознавать, в какое время жили их родители, какое воспитание и образование они получили. Сегодняшние родители - это продукт нашего воспитательного воздействия, если вспомнить средний педагогический стаж учителей школы, и многие родители в буквальном смысле - наши бывшие ученики. Так на кого же нам пенять?
Несмотря ни на что, новое время диктует новые требования не только к содержанию учебной деятельности, но и к общей педагогической стратегии. Современная школа и современные родители находятся в принципиально иных условиях сотрудничества. И условия эти весьма противоречивы.
С одной стороны, государственная политика в области образования нацелена на повышение престижа как самого образования, так и школы. Конкурсы «Учитель года», «Столичный учитель», свидетельствуют о понимании важности социальной роли учителя, повышают престиж профессии, создают положительный имидж школы и позитивные предпосылки для сотрудничества родителей с учителями.
С другой стороны, средства массовой информации усиленно повышают градус негативных общественных настроений. Практически ни один информационный выпуск не остается без сюжета об учителях-вымогателях, учителях-садистах, учителях-бездарях. А какой портрет учителя рисуют развлекательные передачи? Вспомните образ Снежаны Денисовны из «Нашей Russia». Всё это не повышает уровень доверия родителей к школе.
Может быть, в таких условиях вовсе воздержаться от сотрудничества?
Во-первых, нам не дадут этого сделать родители
А во-вторых (и здесь наше желание совпадает с государственным заказом), мы не можем этого сделать в соответствии с Кодексом об образовании, в котором определены права и обязанности всех участников образовательного процесса, Уставом школы, который определяет право родителей на участие в управлении учреждением образования, и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок взаимодействия школы с семьей.
В настоящее время мы можем говорить о двух противоположных тенденциях во взаимодействии семьи и школы.
С другой стороны, отмечается некоторое отчуждение между родителями и педагогами. Это связано с формализацией взаимодействия школы и семьёй, а также - с утверждением позиции родителей как «заказчиков образовательных услуг.
Таковы в общих чертах внешние условия взаимодействия.
НО
Сегодня школа не может быть монополистом, диктовать родителям только свои условия и не считаться с мнением по поводу воспитания, качества образования, компетентности учителей и других проблем школьной жизни.
Важно сознавать и то, что лекционно-просветительская работа без активного включения родителей в живую, непосредственную школьную деятельность не дает требуемого результата. Когда учитель надрывно рассказывает о профессиях, о которых он знает понаслышке, а родители являются носителями этой профессии, когда среди родителей есть музыканты, спортсмены-любители, компьютерщики, пекари, портные, врачи, то не использовать всё это богатство просто нельзя.
В психологическом плане серьёзным противоречием является то обстоятельство, что родители имеют свою работу, и они разумно считают: отдав достаточно сил собственной работе и заплатив налоги, они вправе рассчитывать, что специально обученные люди - учителя - будут выполнять свою работу по воспитанию их детей.
На самом деле не школа, а семья является самым близким и самым значимым для ребёнка институтом. Именно здесь он находится в течение
9-и месяцев 75% всего времени, а в оставшиеся 3 месяца (каникулы)около 100% . Но школа обладает знаниями и специальными возможностями, которые теоретически могли бы быть реализованы. Найдётся немало родителей, которые при разумном педагогическом подходе захотят быть нужными своим детям. Ломать сложившиеся представления придется терпеливо, аккуратно, настойчиво и убеждённо.
Таким образом, для школы на данном этапе её развития возникла острая необходимость вовлечения семьи во взаимодействие с ней для достижения целей качественного образования и воспитания.
Прежде чем определяться со стратегией сотрудничества и выстраивать модель взаимодействия семьи и школы, хотелось бы отметить. что большинство педагогов школы оптимистично смотрят на перспективы сотрудничества. Кроме того, общий психологический и эмоциональный фон для такого сотрудничества, по их мнению, весьма велик. Поэтому, четко понимая проблему, был проведен педагогический совет «Модель взаимодействия школы и семьи: перспективы и приоритеты сотрудничества», на котором были рассмотрены условия сотрудничества, формы и методы взаимодействия, рассмотрены варианты моделей взаимодействия, созданные в ходе групповой деятельности педагогов.
После детального рассмотрения вопроса на педсовете было проведено общешкольное родительское собрание «Семья и школа: грани сотрудничества».На собрании родители из пассивных наблюдателей и слушателей стали активными участниками дискуссии, охотно отвечали на предложенные вопросы, решали и обсуждали проигранные учителями ситуации, предлагали свои версии активного сотрудничества, необходимые шаги и действия со стороны руководства школы, социально-педагогической службы, классных руководителе и самих родителей. В итоге собрания «вырастили» дерево ( каким я бы хотел видеть своего ребенка по окончанию школы).
На собрании родители были ознакомлены с планом проведения первой недели семьи и условиями участия всех участников образовательного процесса в этой неделе. К всеобщей радости активность большинства родителей была отмечена по итогам недели.
Это была первая грань сотрудничества, которая всем понравилась. Но сотрудничество семьи и школы многогранно. Неделей семьи мы не ограничиваемся. Родители, дети, учителя – активные участники сбора вторсырья( 100% выполнение планов по макулатуре, пластику и стеклу на протяжении 3 лет), походов и экскурсий, проведения ремонта школы, спортивных мероприятий, классных и общешкольных праздников и акций. Родители стали соуправленцами деятельностью школы. И это не только на бумаге. Попечительский совет активно обсуждает предстоящий ремонт и иные финансовые траты.
-
- Родительское собрание"Роль семьи в трудовом и профессиональном воспитании"
- ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
- Памятка: ответственность родителей за воспитание и содержание детей.
- Вместе против наркотиков!
- Блоги классных руководителей
- Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних
- Деловой стиль одежды
- Инструкция об осуществлении пропускного режима
- Сотрудничество с семьёй
-
- График приёма граждан
- Перечень административных процедур
- Электронное обращение
- Порядок рассмотрения электронных обращений
- Образцы заявлений
- Местонахождение книги замечаний и предложений
- Информация о вышестоящем органе
- Порядок регистрации обращений и принятия решений по их рассмотрению
- О совершенствовании работы с обращениями граждан и юридических лиц
- ГРАФИК личных приемов граждан, их представителей, представителей юридических лиц в Кличевском районном исполнительном комитете
-
- Информация для родителей
- Учащимся
- Педагогам
- Опасность пожаров
- Родители, берегите детей
- Куда звонить в сложной жизненной ситуации
- Как научить ребенка управлять своими эмоциями и выражать свои чувства? Воспитание детей
- Общение с ребенком. Воспитание детей 5-7 лет.
- Общение с ребенком. Воспитание детей 8-12 лет.
- Общение с ребенком. Воспитание детей 13-17 лет.
- 10 правил воспитания
- Перечень социальных услуг
- План работы СППС на второе полугодие 2020/2021 учебного года
- POMOGUT.BY
- Центр правовых знаний
- ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
- Информационный бюллетень
- Противодействие наркомании
- Психологическая гостиная
- Нотации для учащихся
-
- ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
- Правила проведения аттестации учащихся (в ред. постановления Минобразования от 28.01.2019 N 13)
- Психологическая подготовка к экзаменам (рекомендации школьнику)
- Деловой стиль одежды - это модно!
- Информатика
- Математика
- Физика
- Химия
- Биология
- География
- История
- Английский язык
- Немецкий язык
- Русский язык
- Белорусский язык
- Белорусская литература
- Русская литература
- История Беларуси
- Физкультура
- Обществоведение
- Искусство
-
- Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
- Как правильно мыть руки
- Грибковые заболевания кожи
- Вирусный гепатит А
- Как избежать пищевых отравлений
- Чесотка
- Ротавирусная инфекция
- Геогельминтозы
- Здоровое питание - залог здоровья!
- Питание при ОРИ (ОРВИ) и гриппе
- О витаминах
- Минеральные вещества в продуктах питания
- Организация горячего питания в школе в 2019/2020 учебном году
- О правильном питании
- О пользе горячего питания в школе
- Родителям о важности горячего питания в школе
- Организация питания в школе (свод нормативных правовых документов)
- Комплекс мероприятий по организации питания в школе
- Профилактика нарушения зрения и осанки
-
- Эрудит - 2020
- Спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием "Надежда"
- Временная трудовая занятость
- Трудовая практика
- Школьная библиотека
- Путеводитель по лету
- Правила безопасного поведения детей летом
- План работы библиотекаря
- Материалы для использования при проведении «Пятиминуток безопасности»
- Фото и видеоотчеты мероприятий лагеря "Сказка"
- Детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием "Сказка"
- Лагерь труда и отдыха с круглосуточным пребыванием "Муравейник"
- Фото и видеоотчеты мероприятий лагеря "Муравейник"
-
- Мероприятия в библиотеке 2020- 2021 учебный год
- Мероприятия в библиотеке 2019/2020 учебный год
- Мероприятия в библиотеке 2018 - 2019 год
- Памятки по чтению
- О пользе чтения книг
- Навигатор по миру детских книг
- Растим читателей
- Учебники: правила подготовки учебников к сдаче, электронные учебники, если вы потеряли учебник
- Интернет-сайты о писателях
- Буктрейлеры
-
- 45 мотивирующих цитат
- Мотивация детей к учебе
- 37 уроков жизни
- Как можно найти сбежавшее вдохновение
- Мудрость жизни таится в притчах
- Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе отсутствие весны...
- Фестиваль управленческого опыта директоров учреждений общего среднего образования "Лидер образования-2018"
- Приемы антистрессовой защиты(профилактика выгорания)
- Методы саморегуляции
-
- Что такое профсоюз?
- Оздоровление. Список профсоюзных санаториев Республики Беларусь
- Молодому специалисту
- О праве на труд в Республике Беларусь лиц, достигших пенсионного возраста
- Устав Белорусского профессионального союза работников образования и науки
- Программа основных направлений деятельности Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2015-2020 годы
- Права и обязанности нанимателей в соответствии со статьями 20 и 21 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З "О занятости населения Республики Беларусь"
- Если Вы член Белорусского профсоюза работников образования и науки
- В помощь профсоюзному активу
-
- Я гражданин Республики Беларусь
- Государственная символика Республики Беларусь
- Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь
- Государственное устройство Беларуси
- Рекомендации по размещению, применению и пропаганде государственных символов Республики Беларусь в государственных учреждениях образования и воспитания
- Официальный сайт Республики Беларусь
- Моя Родина - Республика Беларусь!
- Беларусь на глобусе
- География Беларуси
- Население Беларуси
- Организация гражданско-патриотического воспитания личности в Республике Беларусь
- Национальные праздники Беларуси
- Белорусская культура
- Образование в Беларуси
- Видеосюжет "Музей дерева"
- Видеосюжет о Кличевщине
- Чтобы помнили
- Острова Дулебы (сведения)
- География
- История
- Геральдика
- Ими гордится Кличевская земля
- ФЕСТИВАЛЬ "ОСТРОВА ДУЛЕБЫ"
- украшаем нашу малую родину
- наша малая родина в лицах
- Расцём беларусамі
- Кличевщина от древности до современности (участие в конкурсе)
- виртуальные путешествия
- Наша Беларусь
- Государственные награды Республики Беларусь
- Трехлетка малой родины
-
- Полезные ссылки сети Интернет
- Управление своим эмоциональным состоянием
- Как работать с агрессивными детьми(советы психолога)
- Нормативные правовые документы по ЗОЖ
- Требования к современному уроку
- Здоровьесбережение в учреждении образования( по материалам сайта МО)
- Рекомендации по оформлению учебных кабинетов
- Как работать с одаренными и высокомотивированными детьми(советы психолога)
- Примерные требования к открытому уроку(занятию)
- Золотые правила учителя
- О проведении информационных и классных часов (методика, формы проведения)
- Советы молодому педагогу
- Права аттестуемого педагогического работника
- Аттестация педагогических работников (нормативные правовые документы)
- Работа с одарёнными учащимися
- Советы по работе с неуспевающими (низкомотивированными) учащимися
- Методическая работа
- Пятиминутки безопасности
- Учителю английского языка. Видеоуроки
- учителю трудового обучения
- Учителю немецкого языка. Видеоуроки
- Учителю русского языка и литературы.Видеоуроки
- Русский язык 10-11 кл.Видеоуроки
- Русская литература 10-11 кл.Видеоуроки
- Химия 5-9 кл.Видеоуроки
- Химия. 10-11 кл. Видеоуроки
- Биология 5-9 кл.Видеоуроки
- Биология 10--11 кл.Видеоуроки
- Физкультура 5-9 кл.Видеоуроки
- физкультура 10-11 кл. Видеоуроки
- русская литература 1 часть .Видеоуроки
- Русская литература 5-9 кл.Видеоуроки часть 2
- Русская литература .Видеоуроки ч.3
- География 5-9 кл. Видеоуроки
- география 10 кл.Видеоуроки
- ОБЖ. Видеоуроки
- английский язык 10-11 кл.Видеоуроки
- Начальные классы .Русский язык ч.1. Видеоуроки
- Начальные классы.Русский язык.ч.2.Видеоуроки
- Английский язык .нач.классы Видеоуроки
- Начальные классы.Литературное чтение.Видеоуроки
- Начальные классы Человек и мир Видеоуроки
- Математика 5-9 кл.Видеоуроки
- Алгебра 5-9. Видеоуроки
- Геометрия 5-9кл. Видеоуроки
- Математика 10-11.Видеоуроки
- Обществоведение.Видеоуроки
- Обществоведение часть 2.Видеоуроки
- Физика .часть 1 Видеоуроки
- Физика часть 2.Видеоуроки
- Информатика.часть1.Видеоуроки
- Информатика .часть 2 Видеоуроки
- Трудовое обучение (технический труд+обслуживающий труд) , ч.1. Видеоуроки
- Физическая культура. НАЧАЛЬНЫЕ классы. Видеоуроки
-
- каталог профессий
- Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси
- Жизнеустройство выпускников
- Дневник абитуриента
- Электронный справочник абитуриента Беларуси
- АДУКАР - очень интересный проект для выпускника
- Рынок труда.Занятость населения
- Мир профессий (презентации)
- Будущему абируриенту
- Рейтинг востребованных профессий в Беларуси
- Условия приёма в учреждение образования «Кличевский государственный аграрно-технический колледж»
- Учреждение образования «Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности»-2020
- УО "Белорусский государственный университет культуры и искусств", 2020
- День открытых дверей МГУ им А. А. Кулешова
- Классным руководителям
- Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж
- "Климовичский Государственный аграрный колледж"
- Учреждение образования "Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова"
- Полесский государственный университет
- УО "МГКТиДЛП"
- Курсанты МЧС-абитуриентам 2021
- Список высших учебных заведений
- Список учреждений среднего специального образования
- Электронный каталог
- Академия МВД Республики Беларусь
- О профессиях популярных и не очень...
- Словарь основных понятий по профориентации
- Как выбрать профессию
- Как не ошибиться в выборе профессии
- Республиканский журнал "Кем быть?"
- Диагностика профессиональной направленности личности
- Методика "Карта интересов"
- Календарь профессиональных праздников Беларуси
-
- Безопасность в сети Интернет
- Профилактика правонарушений
- Правовые знания для родителей
- Правовые знания для педагогов
- Дом без насилия
- Опекунам
- Что делать, если вы остановлены милицией
- Уголовная ответственность несовершеннолетних
- Административная ответственность несовершеннолетних
- детский правовой сайт
- Признаки употребления психоактивных веществ
- Административная ответственность
- Куда звонить в сложной жизненной ситуации
Голосование
[Для родителей] А вы просматриваете электронный дневник вашего ребенка?
Голосование
Сколько времени Вы проводите в интернете?
Голосование
Какие меры вы предпринимаете, чтобы избежать заболевания гриппом и ОРВИ?
Голосование
Для законных представителей, учителей. Кто должен нести ответственность за правовое просвещение детей?
Голосование
Для учащихся. Из каких источников Вы получаете правовую информацию?
Сотрудничество с семьёй
Дата: 19 апреля 2018 в 15:50, Обновлено 13 января в 13:49
Автор:
Белобородая Т. В.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.
Телефоны: +3752236-79-053, +3752236-79-054
Email: sch2@klichev.edu.by
© 2011 - 2021
ООО "Образовательные системы"