Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
[Для родителей] А вы просматриваете электронный дневник вашего ребенка?
Всего 63 человека
Голосование
Сколько времени Вы проводите в интернете?
Всего 60 человек
Голосование
Какие меры вы предпринимаете, чтобы избежать заболевания гриппом и ОРВИ?
Всего 59 человек
Голосование
Для законных представителей, учителей. Кто должен нести ответственность за правовое просвещение детей?
Всего 49 человек
Голосование
Для учащихся. Из каких источников Вы получаете правовую информацию?
Всего 48 человек

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - 76!

Дата: 10 февраля 2020 в 21:43, Обновлено 11 апреля в 22:38

Историческая справка о периоде Великой Отечественной войны г.Кличева

В первые дни Великой Отечественной войны Кличевский район оказал активное сопротивление немецко-фашистским оккупантам и на захваченной врагом земле стало организовываться партизанское движение. Партизанской зоной стала его территория с огромными лесными массивами и непроходимыми болотами.

В конце июня 1941 года бои на западном фронте начали перемещаться к реке Березина. 3 июля советские войска получили приказ командующего Западным фронтом маршала С.К.Тимошенко отойти на восточный берег реки Друти. Вследствие этого Кличевский район оказался в тылу врага. В административных отношениях он был включен оккупантами в тыловой район группы армий «Центр». Территория Кличевского района была поделена немцами и присоединена по частям к Осиповичскому и Бобруйскому районам, вся государственная и колхозно-кооперативная собственность была объявлена собственностью немецкого государства. В Кличеве был создан немецкий гарнизон, в 19 деревнях – полицейские участки и волостные управы. Любое неподчинение властям жестоко каралось.

Накануне оккупации, 3 июля 1941 года, Кличевский райком КП (б) провел своё последнее заседание, где сформировал 5 групп партийных и советских работников для организации подпольной борьбы и партизанского движения.

14 июля 1941 года на открытом собрании патриотов и коммунистов района было создано бюро подпольного райкома КП(б) , секретарем был избран Я.И. Заяц и по его предложению был создан первый на Кличевщине партизанский отряд, который состоял из 30 коммунистов, местных патриотов и военнослужащих, попавших в окружение. Командиром стал старший лейтенант Бородин, затем – Изох Игнат Зиновьевич, учитель по профессии.

С сентября по декабрь 1941 года начали свою боевую деятельность еще несколько патриотических организаций, которые позже переросли в партизанские отряды, что увеличило боевую мощь партизанских формирований Кличевщины.

Для общего руководства всеми партизанскими отрядами был создан оперативный центр, который возглавил полковник Ничипорович В.И., бывший командир 208-й мотомеханизированной дивизии 13-го мехкорпуса, возглавлявший 208-й партизанский отряд им. Сталина, имевший высшее военное образование и практический опыт ведения боевых действий. Своим приказом он присвоил номера партизанским отрядам. Так Кличевский отряд получил № 277, Ливенцева - № 752, Сырцова - № 620, Свистунова - № 128, Колбнева - № 760. На протяжении 1942 года в состав соединения влились еще 16 отрядов.

С октября 1941года по март 1942 года силами партизанских отрядов было разгромлено около 80 немецких гарнизонов и управ, а с разгромом немецко-полицейского гарнизона в Кличеве, закончилось не только освобождение от захватчиков всего района, но и частично соседних Кировского, Березинского, Бобруйского и Быховского районов.

20 марта 1942 года был разгромлен последний на территории района немецко-полицейский гарнизон в г.п.Кличеве. Весь район перешел в руки партизан.

По предложению командования 208-го партизанского отряда, 3 апреля 1942 года в деревне Усакино было проведено партийное собрание коммунистов, командиров и комиссаров отрядов, на котором было принято постановление «О восстановлении Советской власти в районе». Собрание утвердило состав райкома КПБ(б), избрало первого секретаря райкома (Заяц Я.И.), председателя райисполкома (Викторчик П.М.), редактора районной газеты (Крисковец И.П.), назначило председателей сельских Советов.

Факт восстановления советской власти в тылу врага был документально оформлен, а документы, после установления авиасвязи с Москвой, переданы в Центральный штаб партизанского движения.

Освобождение района от оккупантов и восстановление Советской власти в тылу врага послужили началом для формирования одной из самых крупных партизанских зон. Кличевская партизанская зона стала третьей по счету на территории Белоруссии и окончательно сформировалась к концу 1943 года. В Усакинских лесах базировалось 5 партизанских бригад и 16 партизанских отрядов. В составе партизанских формирований сражались представители 67 национальностей. На начало 1944 года зона занимала территорию около 3 тысяч кв.км. и являлась центром партизанского движения всей Могилевской области.

Под защитой партизан в Кличевской зоне находилось по деревням и в семейных лагерях свыше 70 тысяч мирных жителей, их защищало 18 тысяч партизан

На территории Кличевского района в августе – октябре 1942 года базировались Бобруйский подпольный межрайком КП (б), с апреля 1943 года все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. Здесь, в партизанской типографии, издавались подпольные партийные газеты: областная «За Радзиму», Кличевская «Голос партизана» и газеты соседних районов.

С апреля 1942 года поддерживалась радиосвязь, с июля 1942 года – авиасвязь с Большой землей. В Кличеве на месте довоенного был построен партизанский аэродром, который первым на оккупированной территории Белоруссии стал принимать самолеты с Большой земли. 14 июля 1942 года к партизанам прилетел первый самолет. Его пилотировал летчик Виктор Бибиков.

В 1943 году 277-ой и 208-й партизанские отряды переросли в партизанские полки и на момент соединения с частями Красной Армии насчитывали в своих рядах 1257 и 600 партизан соответственно. Бойцами этих соединений проведено более 400 боевых операций, разгромлены вражеские гарнизоны в Пуховичах, Гродзянке, Осиповичского района, Суше Кличевского района, Матевичах Березинского района, Белыничах.

В партизанской зоне поддерживался строгий порядок. На территории Кличевской зоны за этим следил 278-ой спецотряд (Н.И.Книга). Отряд занимался обезвреживанием диверсантов и провокаторов, а также следил за соблюдением воинской дисциплины и законов военного времени самими партизанами.

Во многих населенных пунктах района была организована деятельность отрядов самообороны. Само население сначала стихийно, а затем более организованно стало строго охранять границы своей партизанской республики. Летом 1942 года в этих отрядах насчитывалось свыше 1600 человек.


Особое место в партизанском движении занимает отряд «Славный». Он был сформирован по личному приказу начальника 4-го управления НКВД СССР Павла Судоплатова. Цель деятельности – разведка и контрразведка в интересах фронта. Командиром отряда был назначен капитан госбезопасности Анатолий Шестаков.

Основным местом дислокации отряда стал остров Веремеевка в Усакинских лесах. Отряд вел активную боевую деятельность на территории Белыничского, Быховского, Кличевского и Березинского районов. С июня 1943 года по апрель 1944 года шестаковцы провели множество боевых операций совместно с кличевскими партизанами. 
Оборона Кличевской партизанской зоны осуществлялась формированиями Кличевского партизанского соединения (03.04.1942-06.04.1943) и Могилёвской военно-оперативной группой при Могилевском подпольном обкоме КП(б) (06.04.1943-28.06.1944) по оборонным рубежам, которые проходили по рекам Друть, Ольса, Суша, Березина, Несета. Больше двух лет партизанские отряды, полки и бригады отряды самообороны сражались с превосходящим по силе противником в окружении более чем 20 немецко-фашистских гарнизонов, созданных 203 и 286 охранными дивизиями и полицейскими батальонами, вдоль шоссейных дорог и отдельных участках железной дороги Могилев – Осиповичи, выстояли во время карательных операций, причинили врагу значительные потери в живой силе и технике. 
 Стойкая оборона зоны обеспечивала партизанам почти постоянную связь с Большой землей, успешную боевую деятельность на коммуникациях противника против его гарнизонов и других объектов.

28 июня 1944 г возле д. Поплавы произошло соединение регулярных советских частей с партизанами 277-го и 15-го полков и особых 277-го, 115-го и 25-го отрядов. Кличевская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.